サヤエンドウの中華炒めおはようございます。 曇り空の北部九州です。 連休以来行事が重なり、畑仕事がたまっているので、早く行きたくてうずうずしていますが、 今日も日中は仕事で、菜園作業は明日になりそうです。 サヤエンドウがいよいよ最後になってきました。 たくさん採れたサヤエンドウはさっとゆでて冷凍保存し、お弁当の彩りやお味噌汁に入れています。 昨晩はそのサヤエンドウを使って中華炒めを作ってみました。 材料です。 卵2個はほぐして塩こしょうで味付けをしておきます。 きくらげは水につけてもどし、せん切りに、刻んだショウガも用意しました。 中華鍋(フライパン)に油大さじ1を熱して、卵を流し、ざっとかき混ぜて取り出します。 続いて油大さじ1をたし、サヤエンドウを炒めて火が通ったら取り出します。 続いて油大さじ1/2を足して、きくらげとショウガを炒めたら サヤエンドウを戻し、 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/4 を加えて混ぜ、 最後に卵を戻し、ゴマ油 大さじ1/2を加えて手早く混ぜたら完成です。 きくらげのコリコリした食感が美味しい、サヤエンドウの炒め物ができました。 卵、サヤエンドウ、キクラゲと別々に炒めて最後に混ぜるのがポイントのようです。 サヤエンドウを楽しめるのもいよいよ最後ですね。 最後はパンパンに膨れた豆を使って、豆ごはんを食べたいなと思っています。 2015年5月 |